2020年度 食育活動
6月30日 金時草の菜摘み
ピンピンに元気な金時草の菜摘をしました。食事に出ると、紫色の汁に不思議そうな顔。栄養士の先生が紫色のゆで汁を見せてくれました。
7月30日 浮くかな?沈むかな?
野菜を水に浮かべてみよう。浮く野菜と沈む野菜の違いを教えてもらいました。
スイカが浮かんだときは、思っていたことと違ったようで、「わあっ!」
と、大歓声!!
8月21日 すいかのフルーツポンチ
おやつの時間に目の前に現れたスイカフルーツポンチ
子ども達のどよめきが響きます。帰りに空っぽになったスイカの皮をかざっておくと、お迎えに来た保護者の方も「わあ。今日これ食べたの?」と、興味津々。
「家でもやってみようかな。」との声も聞かれました。
9月 かぼちゃいろいろ
いろんなかぼちゃをいただきました。触ったり、においを嗅いだり、持ち上げたり…金糸瓜はお食事で食べてみました。
9月 お手伝い
食事に出るきのこをさいてもらいました。朝、調理室前を通りかかった興味のある子に手伝ってもらいました。さきながら、キノコの種類や触った感じ、香りを感じることができます。