2020年度 食育活動



6月30日 金時草の菜摘み


ピンピンに元気な金時草の菜摘をしました。食事に出ると、紫色の汁に不思議そうな顔。栄養士の先生が紫色のゆで汁を見せてくれました。




7月30日 浮くかな?沈むかな?


野菜を水に浮かべてみよう。浮く野菜と沈む野菜の違いを教えてもらいました。



スイカが浮かんだときは、思っていたことと違ったようで、「わあっ!」
と、大歓声!!



8月21日 すいかのフルーツポンチ


おやつの時間に目の前に現れたスイカフルーツポンチ



子ども達のどよめきが響きます。帰りに空っぽになったスイカの皮をかざっておくと、お迎えに来た保護者の方も「わあ。今日これ食べたの?」と、興味津々。
「家でもやってみようかな。」との声も聞かれました。



9月 かぼちゃいろいろ 


いろんなかぼちゃをいただきました。触ったり、においを嗅いだり、持ち上げたり…金糸瓜はお食事で食べてみました。




9月 お手伝い


食事に出るきのこをさいてもらいました。朝、調理室前を通りかかった興味のある子に手伝ってもらいました。さきながら、キノコの種類や触った感じ、香りを感じることができます。



0 カート
    0
    カート
    カートの中が空です閲覧ページに戻る